Ini Guys Beda Gule sama Gulai.
Tidak banyak orang yang tau, bahwa gulai itu berbeda dengan gule. Meski namanya sedikit mirip, tetapi gulai dan gule itu berbeda. Gulai terbuat dari bumbu gurih dan pedas. Namun keduanya merupakan makanan khas Indonesia yang sama-sama enak dan berbahan dasar daging. Hanya saja dalam gulai sedikit ada tambahan bahan baku yakni ayam, ikan, sapi, jeroan serta sayuran.
Gulai merupakan hidangan berkuah khas Sumatera yang dimasak dengan bumbu berempah khas Indonesia. Rempah yang digunakan adalah kunyit, ketumbar, lengkuas, jahe, adas, jintan, dan rempah-rempah lainnya. Kuahnya kental dan rasanya gurih serta pedas.
Sedangkan gule, mengutip dari food.detik.com berasal dari Jawa. Kuah gule lebih cair dan tidak terlalu kental. Penggunaan santannya encer dan kaldu daging kambing membuat rasanya gurih. Namun citarasanya tidak gurih pekat seperti gulai. Gule juga tidak begitu pedas karena ada sedikit pemakaian gula didalamnya.
Dan berikut tips mengolah gulai kambing yang enak, empuk dan sederhana.
Pertama,
Dalam memilih daging untuk gulai, pilih bagian panggul dekat dengan ekor karena bagian ini dagingnya lebih empuk dan aromanya tak terlalu tajam serta lemaknya lebih sedikit. Enak juga dicampurkan dengan jeroan seperti limpa, babat, paru serta usus dari sapi dan kambing.
Kedua,
Cara membuat gulai kambing yang enak dan empuk adalah direbus terlebih dahulu daging kambing yang sudah disediakan tadi. Rebus daging sampai air mendidih bergemuruh dan bergelembung. Buang buih berwarna keabuan yang muncul pada permukaan air. Dan perlu diingat, hindari merebus daging bersamaan dengan jeroan karena bau prengusnya akan semakin parah.
Kemudian dalam wadah terpisah, rebus rempah-rempah seperti lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk dan batang sereh secukupnya ke dalam air rebusan.
Ketiga,
Khusus untuk gulai, penggunaan santannya lebih kental ya dibandingkan dengan gule. Jadi pilihlah santan dari kelapa yang sudah tua supaya kandungan minyaknya lebih banyak saat proses masak.
Keempat,
Bumbu rempah yang digunakan supaya gulai kambing yang dibuat nikmat ala-ala masakan padang adalah ketumbar, adas, jintan, bawang merah, cabai merah, serai, kayu manis, cengkeh, kapulaga, pala, jahe dan kunyit.
Kelima,
Masukkan rebusan air rempah kedalam wadah rebusan daging yang sudah mendidih dan diambil buihnya. Kemudian masukkan santan setelahnya serta kelapa sangria yang sudah disiapkan sebelumnya. Masak dengan api kecil hingga mendidih kembali dan daging kambing empuk.
Angkat dan sajikan selagi hangat.
Well sobat bacaku!
Demikian pula cara-cara yang dipakai oleh tim dapur Paket Aqiqah Sidoarjo Sukodono guna mendapatkan hasil masakan daging yang enak dan berkualitas.
Untuk merasakan langsung hasil dari masakan tim dapur Paket Aqiqah Sidoarjo Sukodono, sobat baca bisa menggunakan layanan yang disediakan oleh Paket Aqiqah Sidoarjo Sukodono untuk menjalankan kewajiban Aqiqah anak-anak kita. Atau bisa juga menyampaikan informasi ini ke saudara atau kerabat terdekat kita tentang Paket Aqiqah Sidoarjo Sukodono.
Oiya sobat bacaku! Kemaren saya dapat Undangan Aqiqah dari temen. Alhamdulillah dia meng-aqiqahkan putra keduanya di Cikarang.
Komentar
Posting Komentar